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Em novembro, venha saborear os Menus do Rei da Bélgica

November 1, 2018

 

Em comemoração à Festa do Rei da Bélgica (15 de Novembro), o Chez Vous apresenta 2 menus harmonizados vindos das duas regiões do reinado belga.

 

Os Menus serão servidos durante todo o mês de novembro e podem ser pedidos sem a harmonização, que fica como sugestão e foi idealizada pelo nosso sommelier de cerveja, além de representar o saber fazer regional cervejeiro belga.

 

Os menus apresentam a culinária regional belga e destacam três pratos da Valônia (Sul) e três pratos de Flanders (Norte). Os menus contam com ingredientes que fizeram o dia a dia do interior belga ao longo da história, tais como: enguia, coelho, porco, maçã, endívia ou ainda a batata.

 

O menu da Valônia prioriza as carnes de porco e de coelho, ou seja carnes da terra, por ser a uma região de bosques onde a caça tem importância. A região Sul conta também com numerosos pomares, por isso as maçãs são importantes na dieta local e integram o menu junto com a morcela. Os pratos levam os nomes em dialeto antigo, o Valon, hoje quase esquecido.

 

O menu de Flanders é uma amostra da região norte do país, de planícies com acesso ao mar e com vários rios. Por isso o menu conta com enguia, um peixe há muito tempo consumido pelos flamengos. Pode ser degustado também a endívia, folhosa de origem belga, cultivada exclusivamente no escuro e com método desenvolvido na região. O nome dos pratos vem em flamengo, o dialeto da região que é uma variação do holandês.

 

 

Menu de Wallonie – Menu da Valônia (R$ 88)

 

Orèye di poursai (R$ 29)

Orelhas de porcos fritas e molho de especiarias

Orelhas de porco cozidas com cerveja e temperos (cebola, louro, tomilho) e fritas. Usam-se apenas as pontas de orelha para realizar este prato. Acompanha um creme leve com zaatar, páprica doce e pimenta síria, assim como um stoemp – purê rústico de batata e cenoura com bacon.

Sugestão de harmonização: Mardesous Blonde

 

Pâsté di Robette (R$ 33)

Terrine de coelho com mostarda Dijon e picles caseiros

A terrine de coelho é feita com base em 80% de carne de coelho (todas as partes, menos a cabeça) e de 20% de carne suína gorda (pescoço e orelhas). Assado no forno, o preparo leva ainda louro, tomilho, zimbro e pimenta do reino. É servido em um pão artesanal de linhaça levemente doce, que contrasta com a mostarda e os picles de cenoura, cebola e couve flor que acompanham no prato.

Sugestão de harmonização: Mardesous Brune

 

Neur bouroutte (R$ 41)

Morcela salteada com maçã caramelizada

A linguiça de sangue é salteada com uma maçã fatiada e previamente caramelizada no açúcar demerara e no suco de limão siciliano. A morcela leva uma dose generosa de cominho, equilibrado pela presença de um purê clássico no prato.

Sugestão de harmonização: Mardesous Triple

 

 

 

Menu van Vlanderen – Menu de Flanders (R$ 88)

 

Waterzooi met aal (R$ 27)

Ensopado de enguias

Ensopado do filé da enguia, assado e finalizado no caldo de peixe, o qual leva vinho branco de mesa e legumes. No serviço, acompanham legumes salteados (alho poró e cenoura), dill e uma fatia de pão da casa com linhaça e manteiga de ervas do jardim (tomilho, alecrim e limão).

Sugestão de harmonização: Sint Bernardus Witbier

 

Potjevleesch (R$ 33)

Gelatina de carnes suínas e avinas, com fritas e salada

Terrine de carnes assadas com osso: suã, costela de porco, coxinha de asa de frango. O processo demora mais de 3 horas e o colágeno dos ossos forma uma camada de gordura em volta. O prato é servido frio, à moda flamenga, com fritas belga e salada verde.

Sugestão de harmonização: Sint Bernardus Prior 8

 

Gegratinnerd witloof (R$ 44)

Endivia gratinada no molho bechamel e purê caseiro de ervas

A endívia é cozida previamente com manteiga, cerveja clara, sal, pimenta e alho. Após este processo, ela é enrolada no presunto cozido e gratinada no forno com um molho bechamel clássico. É servida com um purê de batata com manjericão e farofa de presunto cru.

Sugestão de harmonização: Sint Bernardus Abt 12

 

 

HARMONIZAÇÃO

 

 

Bières de Wallonie – Rota da Valônia (R$ 69)

 

Maredsous Blonde – (330ml) – 6° (R$ 23,5)

Blond Ale. cerveja clara de espuma compacta com leve amargor aspectos florais.

 

Maredsous Brune – (330ml) – 8° (R$ 25)

Dubbel Beer. Fermentação alta e refermentada na garrafa. Ela apresenta matizes de banana passa e toques frutados.

 

Maredsous Triple – (330ml) – 10° (R$ 31,5)

Tripel Beer. Cerveja potente, sabor marcante de leveduras e malt de cevada

 

 

Bieren uit Vlanderen – Rota de Flandres (R$ 79)

 

Sint Bernardus Witbier – (330ml) – 5,5° (R$ 23,5)

Witbier. Cerveja de trigo com aromas de frutas cítricas, coentro e leveduras

 

Sint Bernardus Prior 8 – (330ml) – 8° (R$ 29)

Dubbel Beer. Tem perfumes de açúcar mascavo, malte e lúpulo. No paladar, banana passa, chocolate e leveduras.

 

Sint Bernardus Abt 12 – (330ml) – 10,5° (R$ 36)

Quadrupel Beer. Apresenta toques de frutas maduras com presença de pimenta do reino e alcaçuz do final.

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